Симптомы птичьего гриппа у кур

Симптомы и лечение птичьего гриппа у кур, признаки и проявления

Симптомы птичьего гриппа у кур пугают всех владельцев фермерских хозяйств или приватных имений. Заболевание является крайне опасным, оно носит еще одно название – «классическая чума», по причине высокой летальности. Патология чревата большими убытками, возможно инфицирование человека. Чтобы благополучно предотвратить ее, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Описание заболевания

Первые упоминания о птичьем гриппе датируются 1878 годом. Обнаружил патологический процесс ветеринар из Италии по фамилии Перончитто. По причине массовой смерти поголовья, его изначально называли «куриной чумой». Болезнь принадлежит к подтипу А, вызывается вирусными микроорганизмами. Происходит поражение не только домашней птицы, но и человека. Обычно развивается куриный грипп зимой, затрагивает одну пернатую популяцию, затем и остальные.

В группе риска находятся утки, гуси, курицы. Особую опасность грипп представляет по причине постоянной видоизменяемости, не дает защитным свойствам человека бороться с ним. Так как вирус вирулентен, передача происходит воздушно-капельным путем.

Стадии недуга

Попадая в куриные легкие, вирусные агенты распространяются по слизистой. Спустя 4 часа проникают в общий кровоток, уничтожают красные кровяные клетки, влекут за собой смерть. Вирусные микроорганизмы затрагивают нервную систему, после чего, отекают легкие, отказывает кишечник.

Какие бывают стадии патологического процесса вирусной этиологии:

  • инфицирование, дальнейшее размножение и накопление вируса в теле;
  • распространение вирусных агентов на эритроциты;
  • производство организмом антител для сопротивления вирусам;
  • борьба защитных функций с патологией, деструкция кровяных клеток;
  • организм не справляется с вирусом, умирает.

Умирают от 10% до 100% пернатых, содержащихся на одной территории.

Формы «куриной чумы»

Выделяют несколько форм вирусного заболевания. Если речь идет о тяжелой фазе, то впервые 15 часов заражения возникает клиническая картина.

Какие бывают формы гриппозного заболевания:

  • острая – самая опасная для жизни пернатых, симптоматика ярко выраженная;
  • подострая фаза – менее опасна для птиц, длится около 1 месяца, поддается лечению;
  • хроническая форма – болезнь трудно выявить, клиническая картина слабо выраженная, заражение развивается из-за низко патогенного штамма.

Инкубационный период продолжается около 4-5 суток.

Возможно ли инфицирование человека?

Человек может заболеть «куриной чумкой» через заражение воздушно-капельным методом. Это происходит при разделке тушек, сборке и упаковке яиц, мяса. Еще вирусные агенты проникают в организм при уборке экскрементов, прикосновении к зараженным предметам.

Редко происходит инфицирование после потребления мяса, яиц от пораженных особей. Грипп носит мутационный и нередко видоизменяющийся характер. Здоровые люди могут заразиться птичьим гриппом от больного человека.

Причины возникновения у птиц

Гриппозное заболевание провоцируется вирусом Ortomyxoviridae, относящемуся к группе А. У него сложная структура, микроорганизм способен проявлять стойкость к лечебным препаратам.

Ученые изучили несколько разновидностей вируса, но больше они заинтересовались типом H7N7, вызывающим птичью чуму, и вирусом H5N1, от которого пернатые погибают за сутки. Другие виды вирусных агентов способны протекать бессимптомно или в легкой форме, они, как правило, не опасны.

Помимо животных, носителями болезнетворных микроорганизмов могут быть:

  • яйца уток;
  • куриные яйца;
  • тушки зараженной птицы.

Смертоносный вирус H5N1 опасен и тем, что он незаметный, легко приспосабливается к окружающей среде. Методов его уничтожения еще не разработано. К главным носителям гриппа относятся дикие водоплавающие и перелетные птицы. У них не отмечается массовых заболеваний, обычно болеют лишь несколько особей. Патология протекает без симптомов, но они способны заразить домашних пернатых или людей. Ко второй группе носителей вируса относят экзотических птиц, к примеру – попугаев. Курицы могут заразиться от них, если хозяин дома содержит этих питомцев.

Клиническая картина

Заболевание проявляется с различной интенсивностью, зависимо от стадии. К главным симптомам «куриной чумы» относят:

  • резкое понижение яйценоскости;
  • истощение, полный отказ от еды, питья;
  • перья сильно взъерошены;
  • птицы хрипят, дыхание у них порывистое;
  • повышается температура, она способна достигать 40-44 градусов;
  • отмечается расстройство стула, помет коричневый с зеленым оттенком;
  • начинаются судорожные сокращения мышц, невротическое поведение.

Первым делом, поражается нервная система, куры перестают ориентироваться в пространстве. Они шатаются, не способны ступить на ноги, падают.

Происходит деформация крыльев, шеи, они приобретают нестандартную позицию, отсутствует реакция на внешние раздражители. Пернатые страдают от жажды, погибают после отека легких.

Как выявить куриный грипп: диагностика

Патология диагностируется после вскрытия умершей тушки. До гибели пернатых, можно определить инфицирование по симптоматике. В лабораторных условиях, выявляют грипп на базе выделения штамма из патологического материала. Делается анализ сыворотки крови на разных стадиях болезни. Эти признаки указывают на наличие «куриной чумы».

Возможно ли лечение?

Лечить кур от вирусного заболевания бесполезно, учеными не было придумано оптимальной терапии. Можно лишь предпринимать превентивные мероприятия на постоянной основе. Если птичий грипп был выявлен в ближайших регионах, следует полностью изолировать птицу, держать в закрытом месте 21 день на карантине. При обнаружении первичных симптомов, вызывают ветеринарную службу.

Как поступать с больными особями

Всех пораженных вирусом гриппа пернатых убивают для предотвращения дальнейшего распространения болезнетворных микроорганизмов. Рекомендуется сжигать тушки в отведенных местах. Потреблять в пищу мясо заболевших особей нежелательно.

Как защититься от птичьего гриппа человеку

Чтобы фермеры не заразились птичьим гриппом, следует придерживаться нижеприведенных правил:

  • не допускать взаимодействия детей с дикими водоплавающими особями;
  • если в стае есть заболевшие птицы, при взаимодействии со всей группой, надевать респиратор, маску и перчатки;
  • пользоваться сменной обувью при работе в курятнике, после, тщательно мыть руки и лицо мылом, одежду опрыскать дезинфекторами, к которым чувствительны вирусные агенты;
  • всегда сберегать в холодильной камере мясо, яйца в отдельных тарах.

Если у человека обнаружились первые симптомы куриного гриппа, нужно срочно обращаться к доктору.

Прогноз и профилактика

По мнению специалистов, никакие профилактики не могут гарантировать 100% защиту пернатых от птичьего гриппа. Если действовать комплексно, можно создать надежный барьер, который сможет преодолеть вирусные микроорганизмы. Основные превентивные мероприятия заключаются в следующих аспектах:

  • держать кур в курятнике, чтобы они не взаимодействовали с дикими пернатыми;
  • ограничить доступ домашней живности к водоемам, при проявлении очаговых вспышек – от возможных мест пребываний диких птиц;
  • строго контролировать корм, качество воды, потребляемые домашними пернатыми;
  • регулярно дезинфицировать кормушки, поилки и птичники;
  • организовывать сбалансированный рацион для птенчиков с первых их дней жизни, вводить в меню витамины;
  • при подозрении на инфицирование, распылить препарат «Террамицин» на 20-сантиметровой дистанции от больных куриц;
  • продезинфицировать пернатых средством «Хлортетрациклин», добавив его в кормовые мешанки с расчета 0.3 г на 1 кг веса птиц.

При соблюдении профилактических мероприятий, удастся защитить кур от птичьего гриппа на 90%.

Как определить птичий грипп у кур

Среди всех птичьих болезней до сих пор самым опасным считается грипп. Из-за высокого падежа куриного поголовья и принесённых убытков в хозяйстве заболевание называют чумой. Как распознать коварного врага, откуда его ждать и можно ли спасти пернатых подопечных ― об этом мы расскажем далее в статье.

Куриный грипп и его характеристика

По данным исследователей, куриный грипп включает в себя около 10 штаммов, которые являются смертельными для кур. Из всех видов изученной инфекции самой опасной даже для опытных птицеводов являются H5 и H7.

Недуг характеризуется резкой заболеваемостью и стремительным развитием вируса. Если своевременно не предпринять никаких действий, можно лишиться всего поголовья. К тому же в последние годы учёные заговорили об угрожающей опасности инфицирования людей.

Первый из таких случаев был зафиксирован в Гонконге. Тогда птичий мор H5N1 стал смертельным для целого поселения. Отметим, что подобные вспышки, когда болезнью заражались владельцы птичьей фермы, случались и на территории Европы, Азии и Африки.

Разносчиками инфекции являются заражённые водоплавающие птицы. Многие из них смогли за период мутации вируса приспособиться к нему и выжить, оставаясь активным носителем заболевания. Характерно, что у дикой живности птичий грипп протекает бессимптомно, а для одомашненных пернатых особей вирус является летальным.

Для того, чтобы одна курица заразилась этим недугом, достаточно разового ее пребывания в окружении диких птиц или их среде. А для инфицирования всего стада вполне может хватить:

  • неполноценного питания;
  • переуплотнённого птичника;
  • отсутствия периодической дезинфекции кормушек и поилок;
  • длительных транспортировок поголовья;
  • контакта с переболевшими и заражёнными особями, а также с их яйцами и перьями;
  • наличия в курятнике грызунов.

Отечность головы – один из финальных симптомов болезни

Особому риску заражения подвержены молодые особи, у которых ещё не окреп иммунитет. По мнению исследователей Оксфордского университета, которые изучению этой теме посвятили много времени, распространение бактерий и массовый падёж птицы начинаются из-за того, что у кур в домашних условиях из-за короткой жизни не успевают сформироваться крепкие защитные функции организма. Именно этот фактор и повлиял на внезапное увеличение очаговых вспышек гриппа у домашней птицы.

Опасность заболевания и способы передачи

Ещё одной неприятной новостью для куроводов является способность птичьего гриппа заражать других пернатых обитателей хозяйственного двора. Самыми уязвимыми к инфекции являются индюки, утки и гуси, которые могут распространять вирусы. Вот почему при заражении одной особи в птичнике погибает вся живность.

Достаточно кратковременного контакта с дикой птицей для заболевания кур

Учёные выделяют несколько способов заражения птичьим гриппом:

  1. Попадание помёта диких водоплавающих и других птиц в курятник и места выгула подопечных. В высохшем состоянии его частицы вместе с пылью могут попадать в дыхательные пути, что представляет опасность и для человека.
  2. Употребление заражённой мясо-яичной продукции и воды. Из организма инфицированной птицы вирус распространяется в окружающую среду с каловыми выделениями, секретом, а также инкубационными яйцами. Если употреблять плохо прожаренное мясо, сваренные всмятку яйца, весьма велики риски заражения людей. При наличии в курятнике перьев, экскрементов и яиц заболевших птиц инфицируются и другие пернатые. Недопустимо, чтобы в птичники проникали дикие птицы, пили воду из поилок и питались кормом, предназначенным для домашней живности.
  3. Контакт с кошками. Этот неожиданный момент чреват падежом поголовья вследствие того, что коты могут принести инфекцию в двор, проглотив заражённого грызуна вне подворья. Поэтому лучше не допускать пушистых подопечных в курятник. Ведь в силу физиологических особенностей млекопитающие животные отличаются более сильным иммунитетом.

Для того чтобы предотвратить заражение птичьим недугом, людям нужно:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения птичника, а также перед употреблением пищи.
  2. Пить только кипячёную бутилированную воду.
  3. Кушать пищу (особенно мясную и яичную), что прошла длительную термическую обработку.
  4. Избегать контактов с дикими водоплавающими птицами (лебедями, утками, гусями, аистами, журавлями, цаплями).
  5. Соблюдать меры собственной безопасности при сельскохозяйственных работах. Следует учитывать, что вирусы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. К примеру, в навозе инфекция может сохраняться до 3 месяцев, а в водоёмах ― на протяжении 30 дней. Этому способствуют низкие температуры.
  6. Наблюдать за домашней пернатой живностью, изменениями в её поведении. Ведь особое значение имеют сроки диагностирования болезни и терапевтических мероприятий.

Основные формы птичьего гриппа

Современная ветеринарная наука классифицирует грипп к РНК-вирусам рода Orthomyxoviridae, которые по серологическим характеристикам включают в себя 3 серотипа:

  • А ― его разносчиками являются дикие водоплавающие птицы. Вспышки этой инфекции часто являются причиной пандемии среди людей и падежа домашней птицы. Серотип считается наиболее вирулентным и патогенным для человека, может привести к серьёзным осложнениям. Разновидности гриппа типа А разделяются на несколько штаммов (H1N1, H2N2, H3N2, H5N1, H7N7, H1N2, H9N2, H7N2, H7N3, H7N5, H10N7 и другие);
  • B ― серотип менее распространён по сравнению с предыдущим. Он мутирует в 2-3 раза медленнее и отличается генетическим разнообразием. Характерно, что его мутации приводят к изменениям циркулирующих штаммов каждые 3-5 лет, что является причиной соответствующих эпидемий. Отметим, что незначительный мутагенный потенциал и ограниченное количество носителей вирусов приводят к тому, что пандемия гриппа В не зафиксирована в природе;
  • С ― вирусы этого серотипа заражают людей и животных, а также провоцируют тяжёлые осложнения и локальные вспышки. Отсутствие мутаций этой формы гриппа сопутствует тому, что человек болеет им лишь раз за жизнь, а впоследствии у него вырабатывается стойкий иммунитет.
Читайте также:  Как принимать дибазол для профилактики гриппа

Нынче учёным известно около 15 субтипов вирусов типа А. Самыми опасными из них считаются Н5N1 и Н7N7. Возможна одновременная циркуляция нескольких штаммов гриппа. Для того чтобы инфекция поразила куриный организм, требуется очень короткое время. Уже через 48 часов развития болезни можно потерять всё поголовье. Поражение зрачка может являтся симптомом птичьего гриппа

Бывают случаи, когда недуг протекает бессимптомно в лёгкой форме. Тогда у домашних пернатых могут уменьшиться динамика яйцекладки и ухудшиться внешние характеристики пера. А вот тяжёлые формы гриппа проявляются на протяжении 20 часов после проникновения инфекции в организм птицы. Продолжительность инкубационного периода может быть от 3 до 5 дней.

Протекание птичьего гриппа может характеризоваться следующими формами:

  • острой (самая опасная с яркой клиникой);
  • подострой (недуг продолжается от 10 до 25 суток и отличается маловероятным массовым падежом поголовья, выздоровление наступает приблизительно в 80 процентах случаев);
  • хронической (возникает, когда произошло инфицирование низкопатогенным штаммом, протекает бессимптомно).

Стадии заболевания птиц гриппом

Вирусная инфекция, попадая в куриный организм, размножается на слизистых его оболочках. Уже через 4 часа штамм инфицирует кровь, пагубно влияя на её формулу, из-за чего возникает дефицит эритроцитов.

За весь период пребывания в теле любой живности вирус гриппа проходит 4 стадии развития:

  1. Характеризуется размножением инфекции и скоплением токсических веществ в организме.
  2. Вирус уже попадает в кровь и легко определяется в её составе. Это период вирусемии, когда наблюдается массовый падёж куриного поголовья. Он происходит из-за выделяемых токсинов.
  3. Размножение вирусов уже прекращается, и организм продуцирует антитела.
  4. В теле заболевшего пернатого происходит скопление антител, что запускает механизм сопротивляемости недугу.

Симптоматика заболевания птичьим гриппом

О том, что домашние питомцы заразились птичьим гриппом, можно догадаться лишь при протекании недуга в острой форме, а также в случаях опасных для здоровья высокопатогенных штаммов.

Болезнь проявляется следующими признаками:

  • резким спадом показателей яйцекладки несушек; При болезни они могут нести яйца без скорлупы
  • полным отказом больных особей от еды, в результате чего происходит стремительное снижение живого веса;
  • угнетённым безжизненным внешним видом, снижением активности;
  • взъерошенностью перьев и воспалёнными слизистыми тканями пернатого;
  • обильными выделениями густых слизистых масс, которые затрудняют дыхание и полностью перекрывают дыхательные пути;
  • наличием тяжёлых глубоких хрипов и прерывистым дыханием;
  • повышенной до 40-43 °С температурой тела;
  • поносом буро-зелёного цвета;
  • судорожными приступами;
  • неврозами (у кур расстройства центральной нервной системы проявляются нарушенной координацией движения, паданием, искривлением крыльев и шеи, отсутствием реакции на внешние раздражающие факторы, невозможностью ступить на ноги);
  • сильной жаждой, из-за чего в дальнейшем отекают лёгкие и наступает гибель.

Диагностика гриппа

Важно наблюдать за поведением подопечных кур и своевременно реагировать на любые отклонения в их поведении. Эффективного лечения смертоносных штаммов гриппа на сегодня не существует. Поэтому при обнаружении малейшей симптоматики болезни целесообразно сообщить в ветеринарную службу для проверки диагноза.

Заболевание подтверждается при гистологическом исследовании павших кур. В таких случаях обычно обнаруживаются:

  • изменения слизистых оболочек в пищеварительных органах;
  • следы дисфункции работы желудка и селезёнки;
  • поражённые дыхательные пути, характеризующиеся сильной отёчностью;
  • дистрофия тела.

Также в лабораторных условиях исследуется свежий патологический материал павших кур (печень, лёгкие, мозг). С целью консервации вирусной инфекции допустима заморозка исследуемых образцов до 60 градусов по Цельсию либо их выдержка в глицериновом растворе. Для подтверждения полученных результатов у заражённых кур на различных стадиях течения болезни берут анализ сыворотки крови. Полученные данные позволяют делать вывод о наличии либо отсутствии вируса птичьего гриппа.

Специалисты считают диагноз подтверждённым в следующих случаях:

  • выделение и идентификация высокопатогенного вируса (особенно при наличии признаков подтипов Н5 и Н7);
  • наличие идентификационных признаков рибонуклеиновой кислоты;
  • наличие антител к гемагглютининам вирусов подтипов Н5 и Н7.

После диагностирования опасного недуга для предупреждения его дальнейшего прогрессирования всех заражённых особей умерщвляют. Мясо-яичная продукция такой птицы не пригодна для употребления и подлежит уничтожению.

У больных особей синеет гребень

В случаях, когда в соседних регионах зафиксированы очаговые вспышки птичьего гриппа с летальными исходами, важно полностью ограничить свободный выгул домашних пернатых и ближайшие 25 дней их держать в полной изоляции от внешней среды.

Возможно ли лечение птичьего гриппа

Даже если в вашем курятнике от неведомой болезни погибла лишь одна курица, в случае подтверждения диагноза птичьего гриппа придётся умертвить бескровным способом всё поголовье и сжечь его. Это требование обосновано тем, что болезнь не подлежит лечению, а живность пребывала в тесном контакте друг с другом. После забоя птичник следует несколько раз продезинфицировать.

Невзирая на развитие ветеринарной медицины, на сегодня не существует вакцины от опасного вируса. Учёные эту ситуацию объясняют интенсивным распространением штамма и скорой его мутацией. Именно поэтому все попытки изобретения противоядия были обречены на неудачу. Пока исследователям удалось лишь подобрать составы, которые угнетают развитие вируса в организме.

Рекомендации ВОЗ

В целях личной безопасности всем владельцам приусадебных хозяйств и птицеферм Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  1. Ограничить контакты домашней птицы с любой дикой живностью.
  2. Не допускать контактирование детей с дикими водоплавающими птицами.
  3. Падёжное поголовье утилизировать путём сжигания либо в специально отведённых местах.
  4. При наличии заболевших особей в стае совершать уход за домашней птицей, защитив себя респиратором, маской и перчатками. Также обязательно следует пользоваться сменной обувью. После работы обязательно нужно помыть лицо и руки с мылом, а одежду обработать специальными дезинфекторами, к которым чувствительны вирусы гриппа.
  5. Никогда не употреблять в пищу мясо и яйца больной либо контактирующей с ней птицы.
  6. Немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания.
  7. При наличии симптоматики вирусных инфекций у людей, развивающихся на фоне куриного падежа, срочно обращаться за медицинской помощью.
  8. Всегда в холодильнике хранить мясо-яичную продукцию в отдельных контейнерах.

Профилактика птичьего гриппа

По утверждению специалистов, никакие мероприятия не гарантируют стопроцентной защиты поголовья от напасти. Но всё же, если действовать комплексно, то можно создать надёжный барьер, который не сможет преодолеть ни один штамм.

Ключевыми профилактическими мерами в борьбе с коварным птичьим гриппом являются:

  1. Полная изоляция домашней птицы от диких собратьев.
  2. Ограничение домашней живности от общедоступных водоёмов, а в случаях появления очаговых вспышек — и от возможных мест пребывания диких птиц (этот период может затянуться на несколько месяцев, поэтому очень уместными окажутся надёжные и уютные вольеры).
  3. Строгий контроль потребляемого поголовьем корма и качества воды. Недопустимо, чтобы молодняк питался яйцами неизвестного происхождения. Лучше пользоваться домашней продукцией.
  4. Регулярная дезинфекция кормушек, поилок и птичников.
  5. Налаживание сбалансированного питания с первых дней жизни птенцов, а также введение в их ежедневный рацион витаминных комплексов.
  6. В случаях подозрения на инфицирование можно дать больным особям «Террамицин» (распылить лекарство на 20-сантиметровом расстоянии от больной курицы), «Хлортетрациклин» (препарат добавляют в кормовые мешанки из расчёта 0,3 г на 1 кг живого веса).

Видео о болезнях кур

Отзывы о птичьем гриппе

А о птичьем гриппе даже задумываться едва ли стоит-это очередная страшилка с целью атаки на российскую экономику.Птичий,свиной грипп,коровье бешенство,атипичная пневмония-сколько уже “пандемий” было за последнее время?

Умерло от них всех вместе взятых около тысячи человек во всём мире-из миллиардов-в то время,что от обычного гриппа в год умирает около полумиллиона.

. А по теме. Похоже просто панические слухи. У кого нет контакта с дикой водоплавающей птицей, риски минимальны. Грипп этот был, есть и будет всегда в природе, с перелётной птицей связано.

Насколько помню в 2005 году в МО был уже ажиотаж на эту тему. Через некоторое время всё затихло.

Птичий грипп у кур — симптомы и признаки, последствия

Птичий грипп у кур — считается одним из самых опасных заболеваний. Он может не только уничтожить все поголовье, но и принести огромный урон хозяйству. При этом может инфицироваться и сам человек. Поэтому так важно знать, как выявить болезнь и какие профилактические меры нужно соблюдать.

Описание заболевания

Птичий грипп — это инфекционно-вирусное заболевание птиц. Известно более 10 различных штаммов, но самыми опасными и смертельными считаются H5 и H7. При этом болезнь быстро вспыхивает и также быстро уничтожает. В группу риска входят курицы, гуси и утки. Заразится им может и человек. Передача происходит воздушно-капельным путем.

При попадании в легкие птицы вирусы распространяются по слизистой. Через 4 часа проникают в общий кровоток, где уничтожают красные кровяные клетки, что в итоге приводит к смерти. Если вовремя не предпринять меры можно легко лишиться всего поголовья.

Первый случай заражения гриппом был обнаружен в 1878 году итальянским врачом Перрончитто. Он первым заметил необычные признаки заболевания птиц и окрестил это куриной чумой. Затем название изменили на куриный грипп.

Следующее, упоминание о болезни зафиксировано в 1997 году в Гонконге, когда вирус поразил целое поселение. Заражены были и птицы, и люди. Особенно быстро погибали курицы, так как их иммунитет совсем не был приспособлен к болезни. Очаги птичьего гриппа были обнаружены и на территории Европы, Африки и Азии.

В Россию заболевание проникло в 2006 году, первой пострадала Сибирь.

Пути заболевания и способы передачи

Наиболее большому риску заражения подвержены молодые птицы и цыплята. Поражает куриный грипп желудочно-кишечный тракт и органы дыхания. Возникает болезнь при недостаточном и неправильном питании, скудном рационе, частых переездах, небольшом количестве места в курятнике, в плохой уборке поилки, кормушки. Сам грипп передается следующими способами:

  1. Вовремя контакта с дикими пернатыми птицами. Именно они считаются главными разносчиками заболевания. При этом сами они не болеют.
  2. При помощи экскретов, в которых имеется огромное количество активного вируса. Выделяют его больные или уже переболевшие болезнью птицы.
  3. Через общую кормилку, поилку, лотков, с которыми контактируют здоровые птицы.
  4. С помощью яиц и перьев заболевших.
  5. Через мышей, крыс и различных грызунов, которые являются переносчиками различных заболеваний.

Поразив молодых птиц, куриный грипп быстро перекидывается на взрослых здоровых особей.

Формы заболевания

В настоящее время ветеринары относят куриный грипп к РНК-вирусам рода Orthomyxoviridae, которые включают в себя 3 серотипа:

  1. A — в этом случае разносчиками опасного вируса считаются водоплавающие птицы (утки). От них часто заражается домашняя птица. При этом серотип является патогенным для людей, что может привести к серьезным осложнениям. Выделяют множество штаммов, на которые разделяют тип А (H1N1, H2N2, H3N2, H5N1, H7N7 и другие).
  2. B — менее распространен и мутирует серотип в 2–3 раза медленнее, чем предыдущий. Отличается он большим количеством генетических разнообразий. При этом его мутации приводят к различным изменениям циркулирующих штаммов каждые 3–5 года, что считается причиной эпидемий. Но пандемия гриппа В в природе до сих пор не зафиксирована.
  3. C — серотип очень опасен, поражает не только животных, но и человека, провоцируя при этом различные локальные вспышки и тяжелые осложнения. Болеют им люди один раз в жизни, а затем у них вырабатывается стойкий иммунитет.
Читайте также:  Обязательно ли делать прививку от гриппа учителям

У человека симптомы заболевания птичьим гриппом мало отличаются от обычных вирусных инфекций, однако, умирают от него чаще. Больные чувствуют общую слабость, повышается температура, появляются головные и мышечные боли, диарея, рвота, кровотечения из десен и носа. Если вовремя не начать лечение на 5-й день наблюдаются проблемы с дыханием.

Самыми опасными из всех форм куриного гриппа считаются Н5N1, Н7N7. При тяжелом поражении куры заражаются моментально и погибают чаще всего в течение 48 часов. При легкой форме гриппа птицы выздоравливают самостоятельно.

Ветеринары выделяют следующие формы гриппозного заболевания:

  1. Острая. Очень опасно для кур. Симптоматика ярко выражена.
  2. Подострая. Длится около месяца и поддается лечению.
  3. Хроническая. Трудно выявить болезнь. Слабо выражена клиническая картина.

Инкубационный период может длиться от 3 до 5 дней.

Симптомы заражения

Выяснить, что птица заражена куриным гриппом можно только во время острого развития болезни. Существуют следующие основные симптомы заболевания:

  1. Несушки стали меньше нести яйца.
  2. Часто яйца попадаются без скорлупы.
  3. Уменьшился вес кур.
  4. Птицы отказываются от еды, при этом много пьют воду.
  5. Апатичное состояние.
  6. Вялые.
  7. Воспалены слизистые.
  8. Выделяется слизь, которая мешает дышать.
  9. Слышны глубокие хрипы.
  10. Появляются судороги.
  11. Неровное дыхание.
  12. Нарушена координация движения.
  13. Жидкий стул.

При этом можно заметить посинение гребня и взъерошенность оперения.

Диагностика

Важно постоянно контролировать состояние птиц и в случае появления отклонений в поведении немедленно реагировать. Ведь лечение гриппа до сих пор не придумано. Поэтому в случае обнаружения симптомов тут же сообщают в ветеринарную службу, которая проверит диагноз. Подтверждают заболевание при гистологическом исследовании птиц. Обычно в таких случаях находят:

  1. В органах пищеварения изменения в слизистых оболочках.
  2. Дисфункцию работы селезенки и желудка.
  3. Сильную отечность дыхательных путей.
  4. Дистрофию тела птицы.

Также проводят исследование мозга, легких и печени. При необходимости их консервируют, для этого выдерживают в глицериновом растворе или замораживают при температуре до 60 градусов. Для точного подтверждения диагноза берут анализ крови. В результате полученной информации делают вывод, заражена ли птица, опасным вирусом.

Меры борьбы

В настоящее время не существует способов лечения заболевших птиц. В случае подтверждения болезни бескровным способом уничтожают все поголовье и сжигают, делают это из-за того, что живность долго находилась в тесном контакте друг с другом. После уничтожения птичник дезинфицируют. При этом на ферме, где был обнаружен вирус объявляют карантин. Длится он не менее 21 дня со дня уничтожения. А в течение 3 месяцев после его отмены ограничивают вывоз яиц и птицы в другие хозяйства.

Существуют эффективные превентивные меры против предотвращения заражения птицы, они дают ожидаемые результаты, но с очень большими оговорками. Ведь есть более 10 штаммов заболевания, которые требуют применения конкретной вакцины. С каким именно штаммом заболеет птица предугадать трудно. При этом стоит вакцина немалых денег. Из-за этого фермеры отказываются от нее.

Профилактика

Ни одни профилактические мероприятия не гарантируют стопроцентной защиты кур от заболевания. Но, если выполнять все комплексно, можно создать надежную защиту, которую не преодолеет ни один опасный штамм.

Основными профилактическими мерами являются:

  1. Изоляция от диких собратий всех домашних птиц.
  2. Ограничение доступа к общедоступным водоемам и прудам.
  3. Содержание в уютных и просторных вольерах.
  4. Контроль за качеством воды и потребляемым кормом.
  5. Постоянный уход за поилками, кормушками и птичниками.
  6. Введение различных витаминных комплексов в рацион.
  7. Не кормить молодняк яйцами других кур и диких птиц, приобретенными на базаре.

Если имеется подозрение на инфицирование дать «Террамицин» (препарат распыляют на расстоянии 20–30 см от больной птицы) или «Хлортетрациклин» (лекарство добавляют в корм).

Заключение

Птичий грипп — опасное заболевание, которое легко может уничтожить целое поголовье. Именно поэтому необходимо тщательно ухаживать за птицами и соблюдать меры профилактики. А при обнаружении первых признаков болезни немедленно обращаться в ветеринарные службы.



Как определить и вылечить птичий грипп у кур?

Куры — довольно нежные домашние птицы, которых нередко одолевают различные инфекции. Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний является птичий грипп. Он способен в короткие сроки уничтожить практически всё поголовье в хозяйстве. К тому же представляет опасность и для человека. О симптомах, методах профилактики и лечения опасного недуга читайте в этой статье.

Куриный грипп и его описание

Птичий грипп представляет собой особо опасную вирусную болезнь, которая передаётся от птицы (животного) к птице и поражает пищеварительный тракт и дыхательную систему. Заболеванию свойственна высокая летальность. В зависимости от бушующего штамма в хозяйстве может гибнуть от 10% до 100% поголовья пернатых. Выделяют 2 наиболее патогенных для пернатых подтипа вируса: H5N1 и H7N9. Всего же известно о существовании 15 видов инфекции.

Опасность заболевания и пути передачи болезни

Переносчиками вируса являются дикие птицы, в основном утки. Они имеют повышенный иммунитет против болезни, поэтому сами не заболевают. Также источниками вируса могут быть грызуны, кошки, попугаи. Возбудитель передаётся через корм, кормушки, поилки, лотки для тушек и яиц. Заразными являются не только живые пернатые, но и мёртвые, а также их яйца. Гриппу подвержены все виды домашних птиц. Впервые он обнаружен у пернатых в Китае. В России первый случай зарегистрирован в 2006 году. Птичьим гриппом могут болеть люди. Регистрация первого заражения произошла в 1997 году в Китае. Из 18 заболевших 6 человек умерло. В 2013 году было зафиксировано 453 случая и 175 летальных исходов от подтипа вируса H7N9 в Китае. Регистрация последней смерти произошла в Канаде в 2014 году.

Симптомы заболевания у кур

Инкубационный период вирусного заболевания составляет 2–5 дней. Это время от момента проникновения вируса в организм до проявления первых симптомов.

Острая форма

Чтобы вовремя отреагировать на возникновение в курятнике болезни, необходимо знать, как она проявляется.

При развитии острой формы характерны следующие симптомы:

  • отказ от еды;
  • обильное выделение слёз;
  • чихание;
  • угнетённое состояние;
  • изменение состояния оперения в худшую сторону;
  • снижение яйценоскости;
  • появления яиц с размягчённой скорлупой;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • окрашивание гребня в синий цвет;
  • нарушение координации движений;
  • понос;
  • повышенное чувство жажды;
  • повышение температуры тела до +43…+44°С.

Признаки поражения ЦНС

В тяжёлых случаях наблюдаются такие признаки поражения центральной нервной системы:

  • раскоординация движений;
  • судороги;
  • неврозы.

Симптомы гриппа H5N1

В случае заражения смертельно опасным подтипом H5N1 наблюдаются следующие признаки:

  • кровоизлияние во внутренних органах;
  • нарушение циркуляции крови;
  • отёк мозга.

Диагностика заболевания

Предварительный диагноз можно поставить лишь после осмотра больных кур и фиксации симптомов. Точную диагностику болезни производят лишь после смерти несушек. Исследуют сыворотку крови на наличие антител к вирусу. Производят вскрытие тушки с целью изучить кровоизлияния.

Особенности лечения птичьего гриппа у кур

Заболевшие птичьим гриппом куры лечению не подвергаются. Всех больных особей уничтожают, их тушки сжигают. В хозяйстве, где зафиксирована вспышка, объявляется карантин. Мясо и яйца от больных несушек в пищу непригодны.

Профилактика птичьего гриппа

Чтобы не допустить болезнь в курятник, необходимо:

  1. Выращивать кур с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
  2. Не допускать их выгул в местах, где они могут контактировать с дикими птицами.
  3. При приобретении нового поголовья осуществлять проверку ветеринарных документов.
  4. Выдерживать новых кур в карантине не менее 20 дней.
  5. Не приобретать птиц из сомнительных хозяйств.

Рекомендации ВОЗ для личной защиты

Поскольку птичий грипп опасен для человека, Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по поводу того, как следует себя вести, чтобы избежать заражения:

  1. Не контактировать с дикими птицами и домашними птицами, имеющими признаки болезни.
  2. Не прикасаться к мёртвым пернатым.
  3. Тушки больных птиц нужно сжигать, защищая руки и дыхательные пути специальными средствами защиты.
  4. Не принимать в пищу мясо и яйца, прошедшие недостаточную термическую обработку.
  5. Хранить яйца и мясо куриц вдали от других продуктов в холодильнике.
  6. Обнаружив тело мёртвого пернатого, следует немедленно уведомить местную ветеринарную службу.
  7. Перед употреблением мыть скорлупу яиц с мылом.
  8. После разделки тушки мыть разделочную доску и руки с мылом.
  9. Не приобретать яйца и тушки кур из сомнительных источников.

Птичий грипп — опасное вирусное заболевание, которое не поддаётся лечению у птиц.

Избежать заражения можно лишь соблюдая санитарно-гигиенические нормы, карантинные меры и тщательно выбирая поголовье для приобретения.

Птичий грипп у кур: симптомы

Птичий грипп – одно из опаснейших заболеваний для птиц. Второе его название, «чума», дано не просто так – при заболевании гриппом, процент летального исхода птицы практически максимальный. Из-за этого могут возникнуть проблемы с продуктивностью. Особенно это задевает фермеров, у которых большое количество голов птицы. Так как заражение на остальных распространяется довольно быстро, это может нанести большой ущерб всему хозяйству. В этой статье мы разберем детально птичий грипп у кур, симптомы, способы лечения и какие профилактические меры необходимы.

Птичий грипп у кур: симптомы

Содержание пошаговой инструкции:

Чем опасен птичий грипп и как он передается

Наверное, многим известно такое понятие как «штамм» вируса. Именно его изменчивость, постоянная мутация и деформация является причиной стольких проблем в лечении вируса. Благодаря постоянным изменениям вируса очень трудно определить, какой он будет сейчас, а потому создание вакцины против предстоящего вируса практически невозможно. Создать вакцину можно только уже после появления вируса, зная все его особенности.

Вирус передается остальным в результате тесного контакта с зараженным

Птичий грипп у кур в основном поражает органы дыхания и желудочно-кишечного тракта. Наибольшему риску подвержены молодые птицы и цыплята. Он появляется при неправильном, недостаточном питании кур, при частых перевозках или в тех ситуациях, когда площадь курятника слишком мала для расположенного в нем числа кур. Это самые основные причины появления гриппа, в результате которых от больных птиц вирус передается здоровым.

Как передается грипп:

  1. С помощью экскретов, в которых содержится большое количество активного вируса. Его выделяют больные или переболевшие гриппом птицы.
  2. С помощью общей посуды, поилки, кормушки, лотков и других предметов, с которыми контактируют животные.
  3. С помощью перьев и яиц заболевших.
  4. С помощью мышей, крыс и других грызунов, которые являются переносчиками многих заболеваний.

Самый опасный способ передачи — контактный

Формы птичьего гриппа

На данный момент грипп относится в РНК-вирусам, которые, в свою очередь, делятся на несколько серотипов.

Читайте также:  После прививки от гриппа заболела что делать

Таблица 1. Типы гриппа

ТипыХарактеристика
Серотип АПереносят в основном дикие плавающие птицы (утки). Этот грипп вызывает инфекции и у птиц, и у людей. Этот тип может вызвать серьезные осложнения у человека.
Серотип BСредний по распространению серотипов вируса и следующий после серотипа A. Этот тип мутирует гораздо медленнее предыдущего. Эпидемии этого вируса случаются каждые 4-5 лет, так как штаммы изменяются с неким интервалом.
Серотип CТип, вирус которого не мутирует в другие штаммы. Он поражает и людей, и животных. У людей, переболевших серотипом C, вырабатывается иммунитет, благодаря которому такой тип вируса им больше не страшен.

Первый серотип A является самым распространенным среди заболеваний. Самыми опасными штаммами считаются H5N1 и H7N7. Болезнь у животных развивается очень быстро, из-за чего за двое суток вирус может привести к летальному исходу всю стаю птиц.

Иногда эта болезнь протекает намного легче. В этом случае грипп можно выявить только по изменениям в продуктивности и внешнем виде курицы. Остальные симптомы не проявляются.

Серотип A самый сложный и опасный

Если форма заражения тяжелая, то в первые 15 часов заражения можно заметить некоторые симптомы. Инкубационный период может длиться около 4-5 дней.

Различают несколько форм гриппа у кур:

  1. Острая форма – наиболее опасная для жизни и с ярко выраженной симптоматикой.
  2. Подострая форма – менее опасная форма. Сама болезнь длится около месяца, в большинстве случаев излечима.
  3. Хроническая форма – здесь болезнь заметить невозможно, симптоматика не выраженная, заражение появляется из-за низкопатогенного штамма.

Симптомы заболевания птичьим гриппом у кур

Основными симптомами заболевания являются следующие:

  1. Низкая продуктивность.
  2. Абсолютный отказ от еды и быстрая потеря веса, анорексия.
  3. Плохой внешний вид, перья выглядят неопрятно.
  4. Воспаление слизистых, появление слизи, забивающей проходы.
  5. Хрип и трудное дыхание.
  6. Высокая температура, которая может доходить до 40-45 градусов.
  7. Жидкий стул, экскреты имеют коричневый цвет с зеленоватым оттенком.
  8. Плохая координация: курицы с трудом передвигаются, падают.
  9. Непривычное положение крыльев птицы.
  10. Отсутствие какой-либо реакции.
  11. Усиленная жажда и отек легких – последние симптомы, которые приводят к скорой гибели животного.

Подтип H5N1

Вирус H5N1 – наиболее опасный из всех. Для него характерны следующие признаки:

  1. Воспаление сосудов.
  2. Внутренние кровоизлияния.
  3. Плохое кровообращение.
  4. Отек мозга в первые 24 часа.

Считается, что этот штамм существует тогда, когда выявляется вирус птичьего гриппа, когда определены все его подтипы и в вирусе присутствует РНК.

Как можно заразиться вирусом штамма H5N1:

  1. С помощью корма, который потребляют все особи, в том числе зараженные, или грызуны.
  2. Кормушки, лотки, поилки, которые использовали зараженные особи.
  3. Если не была произведена инактивация вируса с помощью хлорной извести или других препаратов, имеющих способность убивать бактерии.

Стадии заболевания гриппом

Вирус гриппа проходит 4 стадии во время развития:

  1. Вирус начинает развиваться, отмечается его прогресс и накапливание.
  2. Эту стадию называют стадией виросемии. На ней с легкостью можно выявить заболевание у птицы.
  3. Организмом постепенно вырабатываются антитела к вирусу.
  4. Характеризуется большим накапливанием антител к вирусу и началом организма сопротивления заболеванию.

Птичий грипп нередко приводит к летальному исходу

На второй стадии своего развития вирус выделяет большое количество плохих веществ, которые отравляют организм. Из-за этого на данном этапе животные часто умирают.

Лечение и профилактика птичьего гриппа

Люди, столкнувшиеся с заболеванием гриппа у домашней птицы, интересуются следующим вопросом: можно ли вообще вылечить грипп у курей? Как бы грустно оно не звучало, но на данный момент вакцины от птичьего гриппа нет. Это происходит из-за того, что вирус очень быстро мутирует и предугадать, какой будет вирус на этот раз, невозможно. Изобретать вакцину пробовали много раз, однако все попытки потерпели неудачу.

Грипп птиц не излечим

Если больна хотя бы одна курица гриппом, их всех, включая здоровых, придется забить, а затем сжечь. Это нужно сделать из-за того, что все они находились рядом друг с другом.

Препаратов, произведенных специально для защиты птиц от гриппа, не существует. Однако вы сможете уберечь своих животных от этого противника, если будете соблюдать некоторые условия.

Шаг первый: изолируйте птиц от диких животных, а особенно от уток.

Постройте отдельный курятник для птиц

Шаг второй: не выпускайте птиц к водоемам, на которых могут обитать дикие утки – курицы могут заразиться через траву и другие предметы, с которыми контактировали утки.

Ограждайте птенцов в открытом пространстве

Шаг третий: внимательно следите за тем, что даете в пищу птицам. Особенное внимание обращайте на еду молодых птенцов: лучше кормите их домашними яйцами, чем покупными, о которых вы не знаете ничего.

Кормите цыплят только своими яйцами

Шаг четвертый: время от времени проводите уборку в курятнике и дезинфицируйте предметы общего пользования (кормушки, поилки, лотки).

Чаще дезинфицируйте приборы в курятнике

Шаг пятый: добавляйте в ежедневный рацион витаминные добавки.

Шаг шестой: если вы подмечаете некоторые симптомы у особей, распылите террамицин (на 30-сантиметровом расстоянии от заболевшей), а в корм добавьте хлортетрациклин (перед использованием прочитайте инструкцию).

Используйте спрей террамицин

Будьте внимательны к своим домашним животным, заботьтесь о них, соблюдайте все профилактические меры и их не настигнет ни один вирус.

Видео – Болезни домашних птиц

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 24.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Птичий грипп у кур и петухов

Птичий грипп у кур — одна из самых распространенных болезней среди птиц. Падеж поголовья приводит к разорению и огромным убыткам на фермерских хозяйствах. Летальный исход предопределен в большинстве случаев, поэтому этот грипп называют классической чумой современности. Ученые пытаются изобрести вакцину, но вирус слишком стремительно мутирует, что ведет к появлению новых разновидностей заболевания. Сегодня не существует лечения от куриного гриппа.

Птичий грипп у кур

Птичий грипп быстро распространяется с экскрементами, которые выделяют больные или перенесшие болезнь куры. Инфицирование также происходит через яйца или перья. Дикие птицы не подвержены заражению, но являются переносчиками вируса, вот почему каждый фермер должен ограничить общение домашних птиц с дикими особями. Чаще всего инфицирование происходит из-за водоплавающих уток. В фермерских хозяйствах заражение происходит через инфицированный корм и инвентарь.

Виды птичьего гриппа

Возбудитель гриппа — это РНК-содержащий вирус, который относится к ортомиксовирусам. Он имеет тенденцию к размножению в развивающихся 10-суточных эмбрионах, что приводит к еще большему распространению.

Как же распознать птичий грипп и какие будут первые признаки или симптомы птичьего гриппа у курей? Внешне можно сразу увидеть обширное воспаление слизистых оболочек, перья теряют здоровый вид и сильно взъерошены. Куры резко перестают полноценно питаться, что приводит к истощению. Дыхание учащенное, прерывистое, отмечаются сильные хрипы. Общая интоксикация приводит к лихорадке и повышению температуры до 43°С. Происходит необратимые изменения нервной системы, проявляющиеся постоянными судорогами и неврозами.

Пернатые теряют координацию и уже не могут передвигаться, еле держатся на ногах. Проявляется такая болезнь также искривлением костей шеи и крыльев, это можно определить по внешнему виду. У кур опущена голова и глаза закрыты. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт, наблюдается сильная диарея, помет окрашивается в коричневый и зеленоватый цвет.

Как еще проявляется птичий грипп? Птицы перестают реагировать на раздражители. У них теряется способность нести здоровые яйца в прежнем количестве. Смерть при таких симптомах наступает из-за асфиксии, отека легких.

Формы гриппа

Выделяют несколько форм гриппа:

Вирусы Н5N1 и Н7N7 вызывают острую фазу, которая приводит к самым опасным последствиям. В течение 2 суток все куры умирают.

Подострая форма продолжается значительно дольше: от 10-20 суток, в результате чего чаще всего наступает выздоровление.

Хроническая форма — самая редкая и развивается только в случае инфицирования низкопатогенным штаммом вируса. Никаких проявлений нет и распознать эту форму практически невозможно.

Стадии болезни

При развитии заболевания выделяют несколько стадий. Первая характеризуется проникновением гриппа через слизистые оболочки с последующим размножением внутри клеток. На второй стадии накопление вирусных частиц значительно увеличивается, они начинают циркулировать в кровеносной системе. Третья стадия — это образование антител самого организма. В итоге к началу четвертой стадии антитела участвуют в защитной реакции и вырабатывается стойкий иммунитет.

Самый опасный куриный грипп имеет название подтип H5N1. Куры страдают от множественных кровоизлияний во всех внутренних органах, нарушается сосудистая и кровеносная система, поэтому циркуляция крови изменяется. Смерть наступает в результате молниеносного отека мозга.

Посмотреть и узнать, что такое птичий грипп и как он сказывается на птицах, можно на фото или видео в интернете.

Методы диагностики

Диагностика гриппа возможна только после смерти кур. Используют патологический материал, исследуют наличие штамма вируса в тканях и клетках, которыми заражается особь. Проводят множественные исследования сыворотки крови с целью найти выработанные антитела.

На вскрытии видны множественные кровоизлияния, локализованные в желудочно-кишечном тракте, селезенке, сердце.

Чтобы остановить распространение болезни, ветеринарам следует при первых же признаках птичьего гриппа изолировать больных кур от здоровых. Держать таких особей целесообразно в отдельном помещении минимум 20 дней на карантине.

К сожалению, на сегодняшний день лечения не существует, поэтому всех заболевших пернатых нужно уничтожать, чтобы вирус не распространился на всю популяцию. Лечить антибиотиками или другими лекарствами бесполезно, так как вирус устойчив к ним.

При хронической или самой начальной стадии заражения можно поменять рацион питания кур и добавить в него побольше витаминов и питьевой воды. Такая мера способствует укреплению иммунитета и восстановлению птицы.

Профилактика

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при выращивании, содержании и размножении птиц, тогда вероятность заражения куриным гриппом значительно снижается. Все силы нужно бросать на предотвращение инфицирования и распространения инфекции, поэтому профилактика очень важна. Необходимо соблюдение личной защиты и гигиены.

Человека обязательно должен использовать медицинские перчатки, маски респираторы при утилизации больных кур, а также при любом контакте с инфицированными птицами. Следует часто мыть руки и не забывать пользоваться современными дезинфицирующими средствами. Запрещаются любые контакты с дикими птицами. Погибшие куры должны утилизироваться в специально отведенных для этого местах.

Все яйца должны проходить гигиенические, медицинские, ветеринарные проверки, прежде чем поступить в продажу. Также хранение должно осуществляться в отдельном холодильнике, где мясо и яйца кур будут храниться изолированно друг от друга.

Чтобы использовать продукцию в кулинарии для приготовления пищи, нужна термическая обработка: следует хорошо проварить мясо, рекомендуется минимум 30 минут кипятить молодую тушку, взрослую — до часа, яйца надо варить вкрутую.

В замороженных тушках при -20°С куриный грипп сохраняет свою патогенность 440 дней, поэтому нужно с особой ответственностью относиться к профилактике. Обязательно должна проводиться дезинфекция мясной и яичной миски. Ее проводят с помощью хлорной извести, фенола и соляной кислоты. Эти соединения способствуют уничтожению бактерий. Если же своевременно удалось обнаружить больную птицу, то нужно срочно сообщить об этом в ветеринарную службу, чтобы были приняты необходимые меры защиты и исключено массовое распространение вируса.


Ссылка на основную публикацию