Витамин с против гриппа

Витамин С при простуде

Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен?

Помогает ли витамин С при простуде

Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:

  • мобилизует защитные функции иммунитета;
  • укрепляет десна, зубы, кости;
  • ускоряет заживление ран и переломов;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток цинка и железа.

Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.

Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.

Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.

Продукты, содержащие витамин С

Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.

Витамин С содержится в травах:

Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.

В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.

Важно! Поможет быстрее побороть хворь аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В6, РР, А. Их много в мясе, капусте, грибах, субпродуктах, яйцах, икре, сливочном масле.

Эффективные витамины в таблетках

Аскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:

  • обычная;
  • Эстер Си;
  • липососмальный витамин С.

Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:

  1. Поливитамины. Они состоят из 10 витаминов. Рекомендованы детям от 4 лет и взрослым. Отпускаются в виде таблеток, которые необходимо разжевывать.
  2. Ревит. Бюджетное средство из 6 витаминов. Разрешено давать детям от 2 лет. Укрепляет силы организма при ОРВИ.
  3. Компливит. Комплекс витаминов для взрослых и детей от двенадцати лет. Лечит гиповитаминоз.
  4. Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках. Повышает проницаемость сосудов. Она показана при раздраженности, усталости, слабой защите от инфекций.

При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства.
Дозировка витамина С для детей и взрослых

Дозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания.

Для годовалых детей достаточно 30 мг витамина в день. Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 50 мг. В школьном возрасте оптимальная дозировка – 30-70 мг в день. Взрослым людям стоит ограничиться 50-100 мг в сутки. То же самое касается и беременных женщин, кормящих мам. Молодыми людьми витамин усваивается лучше. Именно поэтому пожилым людям рекомендованы большие дозы.

Дозировка также зависит от климатических условий. При крайних температурах, на юге или севере, нужда в аскорбиновой кислоте в несколько раз увеличивается.

Если женщина использует оральную контрацепцию, ей следует повысить дозу витамина С, так как препараты нейтрализуют его действие в крови.

Витамин С при простуде рекомендуют употреблять не больше 200 мг в день. Дозировку следует тщательно соблюдать. Переизбыток витамина С повысит выделение щавелевой кислоты, не даст закрепиться глюкозе. После приема возможны такие побочные действия:

  • головная боль;
  • истончение зубной эмали;
  • раздражение органов ЖКТ;
  • аллергия, зуд.

Передозировка препаратом проявляется в бессоннице, поносе, тошноте, головокружении. В таких случаях делают промывание желудка.

Суточная доза

Специалисты единогласны во мнении, что оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – не более 100 мг. При хорошем здоровье можно ограничиться 50 мг. Переизбыток препарата чреват негативными последствиями – нарушением функционирования почек и поджелудочной железы.

Людям, имеющим проблемы с зубами, необходимо употреблять витамин аккуратно, так как он разрушает зубную эмаль. Оптимальный вид аскорбиновой кислоты – в виде жидкой эмульсии. Пить ее рекомендуется после еды. Суточную дозу делят на несколько частей.

Справка. Так как никотин препятствует полноценному поглощению аскорбиновой кислоты, курильщикам стоит увеличить дозу витамина до 500 мг.

Ударная доза витамина С при простуде

Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.

Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде.

Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали.

Чем грозит нехватка и переизбыток аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.

Дефицит витамина С имеет такие симптомы:

  • ухудшение состояния волос;
  • преждевременное появление морщин;
  • депрессия и апатия;
  • потеря сна;
  • утомляемость;
  • долгое заживание ссадин и синяков;
  • заметное расширение вен;
  • упадок зрения.

В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.

Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.

Аскорбинка при гриппе

Грипп – заболевание, имеющее вирусную природу, поражающее респираторные органы. Он протекает довольно тяжело, нередко провоцируя развитие неприятных осложнений. Аскорбинка при гриппе – один из приятных способов, позволяющих снизить риски заражения, ускорить выздоровления, возможное за счет усиления защитных сил организма.

Полезные свойства аскорбинки

Что представляет собой аскорбиновая кислота, какое влияние она может оказывать на человеческий организм, как помогает в деле профилактики гриппа и ОРВИ? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Животные организмы обладают способностью самостоятельно продуцировать аскорбиновую кислоту, а также накапливать её, человеческое тело не имеет такого свойства. Тем не менее, витамин С играет важную роль в работе организма человека, он принимает немаловажное участие во протекании многих процессов.

Можно отметить такое воздействие аскорбинки на системы и органы человеческого тела:

  • улучшение работы и состояния костей, сухожилий, связок, мышечных волокон, зубов, десен;
  • ускорение регенерационных процессов, постоянно протекающих в тканях;
  • поддержание эластичности сосудов (для полноценного выполнения этой функции необходимо дополнительное наличие витамина К);
  • улучшение процессов усвоения железа, необходимого для поддержания достаточного уровня гемоглобина;
  • участие в процессах работы системы кровообращения;
  • устранение токсинов, связывание свободных радикалов и выведение их за пределы организма;
  • нормализация функционирования органов пищеварительной системы, а также мочевыделительной, половой;
  • восполнение запасов ценных веществ, содействие их полноценному усвоению клетками организма, предупреждение развития авитаминоза и переизбытка витаминов;
  • активизация иммунной защиты.
Читайте также:  Признаки гриппа у взрослых 2020 году

Аскорбиновая кислота – это очень важный элемент, необходимый для нормальной работы человеческого организма. С участием этого элемента проходят многие процессы, к примеру, синтеза ферментов, гормонов, холестерина, желчных кислот, коллагена. Кроме того, аскорбинка обладает способностью стимулировать производство организмом интерферона, что делает её незаменимым элементом, применяемым для профилактики и лечения ОРВИ.

Повышенные дозы витамина С, принимаемые во время, когда увеличивается риск подхватить вирусную инфекцию, оказывают такое влияние на организм:

  • активизируют работу иммунной системы;
  • ускоряют протекание оксилительно-восстановительных процессов;
  • способствуют быстрой регенерации клеток и тканей.

Некоторые специалисты придерживаются диаметрально противоположного мнения, считая высокие дозы этого элемента не просто не полезными для применения во время ОРВИ, но, даже вредными. Они считают, что аскорбиновая кислота:

  • бесполезна при ОРЗ;
  • имеет низкую долю эффективности во время применения для профилактики заражения вирусной инфекцией;
  • во время болезни гриппом, может представлять угрозу для здоровья;
  • может пагубным образом влиять на состояние мочевыделительной системы.

Тем не менее, научно обоснованных аргументов, подтверждающих отрицательное воздействие аскорбиновой кислоты на организм, не существует, поэтому большинство специалистов придерживаются мнения о пользе витамина С.

Дозировка аскорбиновой кислоты

Сколько нужно съедать за сутки аскорбиновой кислоты, чтобы увеличивать сопротивляемость организма инфекционному воздействию, но, при этом, не вредить собственному телу?

Количество витамина, подлежащего ежедневному употреблению, может разниться, находясь под воздействием целой совокупности разных факторов. К ним относят, возраст человека, его половую принадлежность, регион проживания, наличие хронических заболеваний и вредных привычек (особенно курения).

Ударная доза аскорбиновой кислоты требуется для таких категорий пациентов:

  • дети;
  • женщины, находящиеся в состоянии беременности и кормления младенца грудью;
  • люди, страдающие от хронических заболеваний.

Эти категории населения быстрее, нежели другие, расходуют собственные запасы этого витамина, поэтому для них особенно важно постоянно пополнять содержание аскорбинки в организме.

Важно! Курильщики очень нуждаются в регулярном поступлении аскорбинки, одна только выкуренная сигарета приводит к вымыванию из организма суточной нормы витамина С.

Особенности дозирования витамина:

  • дети – от 30 до 50 мг;
  • взрослые от 60 до 80 мг.

Эти дозировки необходимы для употребления здоровым человеком, дозировка аскорбиновой кислоты при ОРВИ, гриппе, должна быть увеличена в 3 раза.

Целесообразность дополнительного употребления аскорбинки во время заболевания вирусной инфекции была неоднократно доказана многими учеными, взрослый человек может и должен употреблять ежедневно 500 мг этого витамина, особо тяжелые случаи предполагают увеличение этой дозы до 1000 мг.

Препараты содержащие в себе аскорбиновую кислоту

Как правило, все препараты, содержащие этот элемент, имеют форму шипучих таблеток, либо таблеток, требующих рассасывания.

Наиболее эффективными признают такие составы:

  • поливитаминные комплексы, содержащие помимо иных элементов, витамин С. Их разрешено использовать у детей от 4 лет;
  • Ревит применяется у деток с двух лет, позволяет направленно повышать защитные силы организма;
  • Компливит, средство, содержащее ряд элементов, необходимых для правильной работы человеческого организма;
  • сопротивляемость организма инфекционному воздействию.

Важно! Совместный прием аскорбиновой кислоты с иными лекарствами требует пристального внимания к составу последних. Некоторые комплексные препараты для снятия простудной симптоматики, могут тоже содержать этот элемент.

Помимо фармацевтических средств, аскорбинку можно получить путем употребления таких продуктов: дыней, персиков, земляники, яблок, черной смородины, помидоров, картошки с кожурой, болгарского перца, белокочанной капусты, киви, печени, почек.

Еще одним источником витамина С, могут выступать травы:

  • люцерна;
  • перечная мята;
  • коровяк;
  • красный перец;
  • листья кустарника малины;
  • фенхель;
  • петрушка.

Важно! Отличным способом восполнения дефицита аскорбиновой кислоты во время ОРВИ, является питье шиповникового настоя, морсов из клюквы и брусники.

Чем грозит нехватка аскорбиновой кислоты в организме?

Разобравшись в необходимости применения аскорбиновой кислоты от гриппа и для его профилактики, нужно учесть, что дефицит этого ценного элемента может провоцировать развитие других, не менее опасных состояний.

недостаток витамина С

Опасности недостатка витамина С в организме:

  • быстрое старение клеток организма;
  • обезвоживание кожного покрова;
  • длительное заживление порезов, ран;
  • мышечные боли;
  • подавленное состояние;
  • возникновение кровоточивости десен;
  • слабость и вялость;
  • выпадение зубов;
  • сердечные боли;
  • нарушения работы органов ЖКТ;
  • понижение показателей кровяного давления.

Следует помнить о том, что повышенное количество ежедневно потребляемой аскорбиновой кислоты, также может принести вред организму. Такая ситуация может провоцировать повышенные риски развития мочекаменной болезни, препятствовать полноценному усвоению глюкозы, создавая опасность преддиабетического состояния, провоцировать развитие анемии.

Важно! Аскорбиновая кислота – относится к медикаментам, поэтому её назначением должен заниматься специалист. Так, этот элемент не нанесет вреда организму, а станет настоящей защитой от развития вирусных инфекций.

Правда и мифы про витамин С: от простуды не защитит, а зубы — разрушит?

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.

Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.

Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.

Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Витамин С одинаково нужен всем. С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.

Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:

— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки.
— для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки
— для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки
— для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки
— для взрослых людей — 50-100 мг/сутки
— для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки.
— для женщин во время лактации — 80 мг.

Читайте также:  Противовирусные препараты для профилактики гриппа

Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.

Витамин С против гриппа: миф или реальность?

Чтобы избежать гриппа в зимний период, некоторые из нас начинают усиленно принимать витамин С, буквально канистрами поглощая апельсиновый сок. Но действительно ли это может уберечь вас от зимних болезней (спойлер: нет) и стоит ли в таком случае все равно продолжать принимать витамин С.

Вот что рассказывает об этом доктор Янив Овадия – сертифицированный врач диетолог, исследователь и лектор по вопросам питания, щитовидной железы и окружающей среды.

“Грипп – очень неприятное заболевание, особенно в том случае, если вы заранее не сделали прививку. На сегодняшний день не существует единого эффективного средства для лечения гриппа. Поэтому, если вы уже заразились, единственное, что вы можете сделать – максимально облегчить симптомы болезни. Тем не менее, многие производители утверждают, что их средства эффективно «борются» с гриппом и его симптомами, а витамин С играет центральную роль в этой «битве».

Миф: витамин С спасет вас от гриппа

В последние несколько десятилетий было широко распространено мнение, что витамин С очень эффективен при профилактике простудных заболеваний в холодное время года. Были даже те, кто утверждал, что высокое потребление этого витамина может помочь полностью предотвратить грипп. Однако за последние несколько лет было проведено немало исследований, которые показали, что витамин С оказывает совершенно незначительное влияние в борьбе против гриппа. Так есть ли в таком случае смысл употреблять витамин С?

Однозначно стоит, ведь витамин С необходим для многих жизненно важных процессов в организме человека, а пополнить его запасы можно легко и просто с помощью обычных продуктов питания. Благодаря содержанию в витамине С максимального количества антиоксидантов и полезных веществ замедляются процессы старения в организме, выводятся токсины и нормализуется кровообращение.

Впрочем, хотя витамин С не в состоянии предотвратить зимний грипп, все большее число современных исследований показывает, что его повышенное употребление (1-2 г в день) может быть полезным во время вспышек эпидемий гриппа. Согласно ряду научных исследований, люди, которые начинали употреблять повышенное количество витамина С сразу после появления первых симптомов гриппа, в среднем болели меньше на 10 часов, а также чувствовали облегчение болей в груди, уменьшение лихорадки и озноба, чем те заболевшие, кто витамины не принимал.

Высокую концентрацию витамина С можно найти, как в овощах и фруктах, например, красном и зеленом перце, гуаве, помидорах и апельсинах, так и в готовых продуктах: безалкогольных напитках, обогащенных витаминами злаках и в различных пищевых добавках. Важно подчеркнуть, что в готовой продукции, в отличие от свежих овощей и фруктов, помимо полезных для здоровья витаминов и минералов, могут также содержаться вредные для человека химические добавки, особенно если употреблять их в большом количестве.

Миф: витамина С много не бывает

Чрезмерное потребление витамина С может быть токсичным для организма человека. У людей, употребивших более 2 г витамина в день, могут появиться признаки тошноты и диареи, а в крайних случаях такая передозировка может привести к хроническому окислительному стрессу, что влечет за собой ускорение процессов старения и повышение риска развития различных видов онкологических заболеваний.

Поэтому советуем контролировать ваше питание и не переусердствовать с приемом витамина С, ведь даже в очень высоких дозах это не предотвратит грипп, но при умеренном его потреблении вполне может сократить продолжительность вашего заболевания и ослабить его мучительные симптомы. Витамин С можно получить как из свежих овощей и фруктов, так и из обработанных продуктов и пищевых добавок. Советую вам проконсультироваться с врачом диетологом, чтобы отрегулировать количество витамина С в вашем ежедневном рационе”.

Доктор Янив Овадия, Walla. Иллюстрация: Pixabay. К.В.

Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 22.10.2019 г.

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

askorbinovaya_kislota-_svoystva_i_polza_0.jpg

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их.
  • Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи.
  • Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний.
  • Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов.

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг. Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

Читайте также:  Как избавиться от гриппа

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия.

Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания. Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки.

Содержание в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.

Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер. Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.

Показания

  • Как средство лечения аскорбиновая кислота применяется при гипо- и авитаминозе.
  • При повышенной потребности в витамине С в следующих случаях:
    • в период роста организма;
    • при беременности и кормлении грудью;
    • при повышенных физических нагрузках;
    • в период выздоровления после тяжелой болезни (например, гриппа);
    • зимой, когда существует повышенный риск развития инфекционных заболеваний;
    • при интоксикации организма и т. д.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Аскорбиновая кислота: польза или вред при гриппе

В настоящее время достаточно часто можно слышать споры о необходимости и эффективности аскорбиновой кислоты при заболевании гриппом и ОРЗ. Мнения кардинально разделились и представляют следующие точки зрения:

  • витамин С абсолютно бесполезен при респираторных заболеваниях;
  • активизация иммунной защиты на фоне приема повышенных доз витамина С;
  • некая доля эффективности аскорбинки присутствует, но она значительно преувеличена;
  • аскорбиновая кислота при поражении организма вирусом гриппа представляет угрозу;
  • упоминается даже пагубное влияние на почки.

Такие обвинения в сторону витамина С не имеют научно обоснованных аргументов, следовательно, все распри по данному поводу можно считать не более чем демагогией скандальных комментаторов в социальных сетях и на медицинских сайтах.

Витамин С для человеческого организма

Что же на самом деле представляет аскорбиновая кислота и какое воздействие она оказывает на организм человека в период заболевания и полного здравия? Данный вопрос интересен многим людям и особенно тем, кто подвержен частым вирусным и бактериальным инфекциям.

Следует начать с того, что человеческий организм, в отличие от животных, не способен вырабатывать и накапливать аскорбиновую кислоту, следовательно, она постоянно должна поступать извне, то есть с пищей. Пользу данного витамина сложно переоценить, поскольку он активно участвует практически во всех жизненно важных биологических процессах в человеческом теле. Основными свойствами аскорбинки, доказанными в фундаментальной медицине, считаются следующие воздействия на органы и системы:

  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата (кости, связки, мышцы, сухожилия), а также десен и зубов;
  • ускоряет регенеративные процессы в тканях;
  • наряду с витамином К контролирует эластичность сосудов;
  • способствует усвоению железа, что служит для нормализации такого важного показателя крови, как гемоглобин;
  • активно участвует в процессе кроветворения и кровообращения в целом;
  • считается самом мощным антиоксидантом, который устраняет токсины и свободные радикалы, то есть обладает онкопротекторным действием на организм человека;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, половой и мочевыделительной системы;
  • восполняет запасы витаминов и минералов, способствуя их полноценному усвоению в организме, то есть предупреждает развитие гипо и авитаминоза;
  • активизирует иммунную защиту в период простудных заболеваний и гриппа, что считается доказанным фактом, хотя и не до конца изученным.

Аскорбиновая кислота крайне важна для человеческого организма, поскольку без ее участия не произойдет нормального синтеза гормонов, ферментов, белка, коллагена, желчных кислот и холестерина. Следует отметить, что витамин С стимулирует выработку интерферона, что еще раз доказывает целесообразность приема его в повышенных дозировках в период острых респираторных заболеваний и гриппа.

Дозировка аскорбиновой кислоты

Сколько же нужно витамина С в день для организма человека, чтобы полноценно обеспечить суточную потребность? Достоверен тот факт, что количество миллиграмм данного вещества значительно разнится в зависимости от следующих факторов:

  • половая принадлежность человека;
  • возраст;
  • регион проживания;
  • вид деятельности;
  • наличие вредных привычек;
  • наличие патологий.

В повышенных дозах аскорбиновой кислоты наиболее всего нуждаются дети, люди пожилого возраста, беременные и кормящие женщины, хронические больные. Расход данного элемента у такого контингента происходит очень быстро, поэтому нужно обеспечить его полномерное присутствие в организме. Еще крайне важно большое употребление аскорбинки для курильщиков и людей, употребляющих алкоголь, поскольку именно она выводит продукты интоксикации.

Рекомендованная доза для растущего организма составляет 30-50 миллиграмм, а для взрослых людей следует употреблять 60-80 миллиграмм аскорбинки ежедневно. Такие расчеты предназначены для организма в нормальном состоянии, а в случае возникновения какой-либо патологии, количество употребляемого витамина С должно быть увеличено минимум в 3 раза.

Сколько витамина С необходимо употреблять при гриппе?

Целесообразность приема аскорбиновой кислоты при гриппе и простуде была доказана лауреатом Нобелевской премии еще в середине прошлого столетия. Доктор Лайнус Полинг рекомендовал употреблять данный витамин с пищей, в объеме не менее 1000 миллиграмм в сутки для скорейшего устранения патологической симптоматики и предупреждения развития каких-либо осложнений. В профилактических целях рекомендации оставались такими же. Активизация иммунной защиты явно прослеживалась у преобладающего количества граждан, поэтому аскорбиновая кислота была признана лучшим помощником в лечении и предупреждении простудных и вирусных заболеваний.

В современном мире, на основании многочисленных исследований по поводу эффективности аскорбинки в период разгара респираторно-вирусных заболеваний, был сделан вывод о том, что люди, употребляющие повышенное количество витамина С ежедневно, снижают вероятность заболевания на 50 %. Потребность организма в данном элементе больше, нежели в остальных случаях при вирусных и бактериальных заболеваниях обуславливается еще и способностью его создавать кислую среду, что очень пагубно действует на агрессивных агентов, внедрившихся в ткани человеческого организма.

Несмотря на возникшие споры и разногласия, в период разгара симптомов простуды или гриппа, врачи, в первую очередь, настоятельно рекомендуют употребление аптечных форм аскорбинки, а также продуктов с высоким содержанием данного вещества. Больше всего витамин С присутствует в цитрусовых, калине, шиповнике, смородине и клюкве. Данная тактика ведения больных имеет аргументированную доказательную базу, что сводит к нулю все огульные обвинения относительно аскорбинки.

Ссылка на основную публикацию